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北区ニュース 令和2年11月20日号

毎食、自分らしく、野菜をプラス!東京北区マイベジプロジェクト-2-

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東京都北区

◆東京北区「マイベジ」×味の素(株)「ラブベジ(R)」コラボ第1弾メニューブックを作成しました!
北区健康推進課の管理栄養士を中心としたチームが考案した簡単andおいしい野菜メニューや、ライフスタイルに合わせた野菜のとり方をご紹介します。
ご覧いただけるところ:北区ホームページ、区内施設の窓口、区内食品量販店等
※詳しくはお問い合わせください。

○掲載メニュー
朝:
・たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
・玉ねぎとトマトのみそスープ
昼:
・水菜のフリフリサラダ
・カラフルピクルス
夜:
・フライパンで簡単アクアパッツァ
・チキンと野菜のラタトゥイユ
・ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え

○メニューブックのポイント
(1)手間の少ない簡単レシピ!
電子レンジを活用したり、サラダをポリ袋の中で混ぜ合わせたり、調理工程や片付けの手間を減らすよう工夫しました。

(2)どなたでもおいしく作れる!
味の素(株)の調味料などを活用することで、手早くおいしく味が決まります。

(3)ライフスタイルに合わせて取り入れやすく!
毎食手軽に野菜を食べられるよう、朝・昼・夜、食べるシーンに合わせたメニューをご提案しています。

○北区・味の素(株)共同プレス発表会を行いました
メニューブックの完成を記念して、10月7日(水)に赤羽会館にて、共同プレス発表会を行いました。

◆メニューブックの中で、特におすすめしたいメニューのレシピ紹介動画を作成しました。
YouTube北区公式チャンネルでご覧いただけます。ぜひお試しください!

▽朝
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ~朝起きたく(KITAKU)なる朝マグ~
電子レンジで手軽に完成!忙しい朝にぴったりです。
1人分あたり:
・エネルギー 174kcal
・鉄分 1.3g
・野菜量 79g

材料:(1人分)
卵1個
・コーンクリームスープの素 1袋
・冷凍ほうれん草 20g
・ミニトマト 4個
・水 120ml

作り方:(調理時間:5分)
(1)耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)ミニトマト、コーンクリームスープの素を加えてよく混ぜる。

▽昼
水菜のフリフリサラダ
フリフリ楽しい!お子さまと一緒に作るのもおすすめです。
1人分あたり:
・エネルギー 105kcal
・鉄分 0.7g
・野菜量 85g

材料:(2人分)
・水菜 1束(200g)

A
・かつお節 5g
・砂糖 小さじ2
・顆粒中華だし 小さじ1
・こしょう 少々

B
・ごま油 大さじ1
・にんにくのすりおろし 少々

作り方:(調理時間:5分)
(1)水菜は4cm長さに切る。
(2)ポリ袋に(1)の水菜、Aを入れ、袋ごと軽くふる。
(3)全体が混ざったらBを加えて、再度袋ごと軽くふり、全体に油が回るまで混ぜる。

▽夜
チキンと野菜のラタトゥイユ
野菜量は297g!鶏肉たっぷりで、おかずはこのひと品でも大満足な夕飯メニューです。
1人分あたり:
・エネルギー 414kcal
・塩 1.5g
・野菜量 297g

材料:(2人分)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・トマト 1個(200g)
・パプリカ(赤) 1個(150g)
・かぼちゃ 100g
・なす 1個(80g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・にんにくのみじん切り 1片分(8g)
・水 1/3カップ
・コンソメ顆粒タイプ 小さじ2
・こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ2

作り方:(調理時間:20分)
(1)鶏肉はひと口大に切り、トマト、パプリカ、かぼちゃ、なす、玉ねぎは1cm角に切る。
(2)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
(3)トマト、パプリカ、かぼちゃ、なす、玉ねぎを加えてサッと炒める。水1/3カップ、コンソメを加え、フタをして全体に火が通るまで煮、こしょうで味を調える。

○残った野菜は冷凍保存しておくと便利!
トマト:へたを除き、洗って水けをふいて丸ごと冷凍。冷凍庫から出して流水で洗うと簡単に皮がむけます。半解凍して刻み、トマト煮やスープ、カレーなどに使えます。
なす:へたを除き、乱切りにする。洗って水けをふいて冷凍。凍ったまま炒め物にしたり、電子レンジで加熱した後、冷まして和え物にすることもできます。※なるべく新鮮なうちに冷凍し、保存後は早めに使い切りましょう。

●11月24日(火)~12月4日(金) ※土・日曜を除く
マイベジ×さくらキッチンコラボ企画
区役所第一庁舎地下の食堂「北区みんなのさくらキッチン」にて、マイベジのメニューを期間限定で提供します。ぜひご来店ください。
営業時間:午前11時30分~午後2時

マイベジ×ラブベジ(R)のメニューや取り組みをもっと知りたい方は
北区ホームページ:[マイベジ]で検索

問合せ:健康推進課健康づくり推進係
【電話】3908-9068

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